商工いといがわ1月号 No.485
ひすいの街めぐり 92
日本海の恵み アカムツ(のどぐろ)
秋から冬にかけて旬のアカムツ。
新鮮なものは、目が大きく背側はルビーを思わせるかのごとく赤く、腹側は銀箔色。口の奥が黒いので日本海側では「のどぐろ」と呼ばれている。
上品な味わいで、焼いても似てもおいしく、高級魚として広く認識されている。
撮影協力:上越漁協協同組合糸魚川支所(写真撮影:龍見広報委員)
ひすいの街めぐり 92
日本海の恵み アカムツ(のどぐろ)
秋から冬にかけて旬のアカムツ。
新鮮なものは、目が大きく背側はルビーを思わせるかのごとく赤く、腹側は銀箔色。口の奥が黒いので日本海側では「のどぐろ」と呼ばれている。
上品な味わいで、焼いても似てもおいしく、高級魚として広く認識されている。
撮影協力:上越漁協協同組合糸魚川支所(写真撮影:龍見広報委員)