商工いといがわ2月号 No.498
ひすいの街めぐり 105
「さらし飴」(糸魚川地域)
雁木が残るむかし田町といわれた町のあめ屋さんでは、気温が10℃を下回るとさらし飴作りが始まります。空気を取り込む程に口溶け軽く滑らかになると言います。雁木に降り積む雪のように白く、淡く、懐かしい。さらし飴作りは3月まで続きます。
撮影協力:牧野製飴店(写真撮影:山下広報委員)
ひすいの街めぐり 105
「さらし飴」(糸魚川地域)
雁木が残るむかし田町といわれた町のあめ屋さんでは、気温が10℃を下回るとさらし飴作りが始まります。空気を取り込む程に口溶け軽く滑らかになると言います。雁木に降り積む雪のように白く、淡く、懐かしい。さらし飴作りは3月まで続きます。
撮影協力:牧野製飴店(写真撮影:山下広報委員)